年明け初ブログ
きがつけば2020年になっていました。
あけましておめでとうございます。(遅すぎ)
昨年末の繁忙期も、なんとか憩室炎の再発を免れて、無事に年を越せました。
この半年ちょっと、ついつい、食生活が乱れるところでちょこっとお腹が痛くなると
「すとまっくさんが叫んでる!」と思い出しては節制するという生活でした。
やはりトラウマは大きくて、牛の赤身のお肉はまだガッツリ食べられません。
我が家は何かお祝い事があると焼き肉やさんに行くのですが、
最初の1~2枚だけ牛肉を食べて、後はひたすら、せせりをモグモグ。
叔父も昨年、潰瘍性大腸炎を発症し、入院→手術→通院の繰り返しで大変そうです。
先月は、出血が止まらなくなって一日病院で点滴をして過ごしたとか。
今までの無理がたたっているのだとおもうけれども、
叔父の病状を聞いていると、別物の病気とはいえ、
自分も大腸を大事にしようと改めて思いました。
今年もツンデレなStomachさんと共に頑張りたいと思います。